注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王阳的博客

曾经的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

浅析小学语文口语交际教学(之一)  

2016-11-18 10:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、口语交际的误区

1重训练轻语境

口语交际的基础是听与说,特别是对低年级的学生。最初开始进行口语交际训练课程的时候,确实要保证适当的听说训练时间,而当前教学中却出现了只重视听说训练,忽视了语境适应能力训练。学生在说的过程中有语病或用词不准的错误出现,教师一般都会及时在教学过程中纠正,可教师却忽略了对学生口语交际态度以及说话语气的指导,更不用说对机智的应对能力的培养。

2情境创设缺乏交际性

在口语交际教学过程中,情境的创设是相当重要的,它关乎是否能够调动学生的情绪,是否能让学生产生兴趣。但大多数教师都忽视了情境创设的目的,有的根本就没有情景创设,有的情景创设对之后的口语交际过程几乎没有推动的作用。

二、如何教好口语交际

1使内容多样性、趣味性

口语交际的话题是可以有很多选择的,大到宇宙太空,小到生活中发生的芝麻小事,都可以成为师生之间进行口语交际活动的话题。

但总的来说,这个话题应该是学生兴趣的话题,或是学生们熟知的话题,而教师更应该从话题中再分析出趣味性的因素,让学生敢于去交谈,也插得上嘴去交谈。而最关键的就是要让学生既获得了知识,又体会到了快乐。这样的一堂课,才是学生记忆深刻的课。

2开展多种形式的交际活动

在进行口语交际教学活动之前,教师应该精心地创设符合学生生活实际的交境,这样才能使他们的情绪变得高涨。情境化教学的开展,是为更好地发展学生的思维,拓展学生的视野,激活学生的情感,促进学生的理解和感悟。有了这样的情境创设,才能让学生积极投入进来,从而充分调动学生的积极性并勇于参与进来。必要的时候,还可以做一些小道具。

总之,就是要使每一个学生都能开口去说,去交谈,更要使他们在愉悦的氛围里学习并有所提高。

三、总结

科学家的研究报告证明,对于语言的学习是存在着一定的关键时期的。2~12 岁,也就是小学生处于的这一阶段,是学习语言的关键时期。在这期间进行语言训练是能够起到事半功倍的效果的,孩子在长大以后能不能顺畅地与人交谈,敢不敢开口说话,关键就在于这段时间对语言的学习。因此在小学阶段这个语言关键期,进行口语交际教学是非常必要的,它能使小学生理性地理解掌握语言,对语言规则的错误应予以不断纠正,促进口语的进一步规范化发展。所以,教师应该开展好口语交际的教学课程,务必调动起学生的兴趣,使学生热爱这门课程,使学生大胆并且不怕犯错地去与人交谈。

身为社会的一分子,口语交际,就在我们的身边,和我们密不可分。所以在教学中,教师要用心去创设真实的生活化交际情境,并拓宽口语交际的训练途径,让学生在实际的体验、操作中,积累经验,培养口语交际能力,为他们成功地进入社会打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017