注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王阳的博客

曾经的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

浅析小学语文口语交际教学(之二)  

2016-11-18 10:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着新课程标准的实施,小学语文口语交际教学已经成为小学语文教学的重要组成部分,新课程标准提出在小学语文口语交际教学中,要培养学生日常口语交际的能力,在各种交际活动中学会倾听、表达、交流,学会文明地与人沟通、交往,要培养学生听、说、读、写的能力,能够让学生在正常的社交场合中,敢于张口说话,知道说什么话,学会与人交往。这就要求小学语文教师应当清楚地认识到口语交际的重要性,并努力地上好口语交际课,让学生在课堂中学会与人交往的技巧,学会表达自己的意愿和想法,真正做到提高学生语文的综合素养。然而,在实际教学的过程中,小学语文口语交际课程的教学开展并不顺利,还存在着许多的问题。

一、小学语文口语交际教学中存在的问题

1环境因素

在实际教学的过程中,许多教师都会发现,在家里经常活蹦乱跳、能说会道的学生,到了学校之后很少说话,到了课堂上更是一言不发,这是明显的对语言接触、口语交际的恐惧心理,这也导致了他们与同学之间的距离加大,久而久之,他们越发不愿意张口说话,不敢大胆地表达自己的想法,不与教师和同学进行沟通交流,这也就是为什么有很多学生出现在考试中表现好、成绩高,但平时的语言表达能力不高的现象。

2教学因素

教学内容

由于小学语文口语交际教学经常得不到重视,导致教师在课堂教学的实施过程中,选择的口语交际练习内容脱离小学生的实际情况。小学生在口语交际过程中受到知识量的影响,只能适应比较简单的口语交际内容,过于复杂的口语交际内容,会导致学生在口语表达时出现不完整、不连贯,语言重复,不敢说、不会说等现象,严重影响了学生的学习积极性。

教学方法

首先,口语交际包含听、说两个方面,而在实际教学过程中,教师往往只是注重教导学生应当如何对话,忘记了只有学会了听,才能有目的地说,忽视了对学生的指导,导致学生平时不注重倾听能力的培养,使得口语交际能力提高缓慢。其次,缺乏良好的教学方法、教学模式,许多教师把口语交际课当成普通的语文课,更有当做朗读课来进行教学,既不能培养学生能力,也会使学生对口语交际的兴趣逐渐降低。

二、提高小学语文口语交际教学

1合理利用家庭、社会、学校资源,多方面培养学生口语交际能力培养学生的口语交际能力,仅仅依靠学校单方面的力量是远远不够的,而且学校的资源毕竟是有限的,有的资源在学校这样一个狭窄的空间无法实施,加之教师在一定程度上也无法代替家长实施教育。因而在口语交际教学中要充分结合学校、家庭、社会三方面的资源,积极与家长进行沟通,让学生有更多的机会接触口语交际,在众多的场合中表现自己,大胆地张口说话,同时教师还应该帮助学生联系社会团体,让学生在社会这样一个大交际圈中展现自我,如鼓励学生多多参加社会上为学生举办的各类比赛;带领学生到一些单位参观,敢于和别人进行沟通交流。

2结合学生实际情况,制定真实、友好的交际情景学生是课堂学习的主体,小学生受到语言、思维、认知能力等各方面的限制,所以教师在制定教学计划时应充分结合教材、生活、学生实际等情况,制定出适合小学生心理发展需求的,真实的友好的交际情境,让小学生充分融入自己所熟悉的口语交际环境中,在真实友好的氛围中发挥自己的潜力,大胆地说话,敢于说话。这种方法有助于激发学生口语交际的兴趣和 学习热情,从而提高小学语文口语交际教学的效率。

3合理利用先进的设备、方法,激发学生学习兴趣口语交际教学不仅需要培养学生的说话能力,还应当充分调动学生进行积极的思考、讨论,那么课前教师选择合适的教学方法就显得非常重要了,在教学的过程中教师应当多给学生思考、讨论的机会,教师适时地介入到学生的小组讨论中,引导学生从不同角度去说、去思考,不断开拓学生的思路。在小学语文口语交际教学中,还应当充分利用先进设备,如多媒体课件、实物展示等方法,再现情境,吸引学生眼球,通过图画、实物的展示,将口语交际的内容形象化,更易于小学生接受,还能激发学生观察、思考、说话的兴趣,从而提高口语交际课堂教学的效率。

综上所述,口语交际在人们的日常生活中占着十分重要的地位,它是使用得最多、最广泛、最基本的交流手段,小学语文教学作为整个教育体系的启蒙阶段,不断加强口语交际教学,提高小学生的口语交际能力,既是素质教育的要求,也是时代发展的需要。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017