注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王阳的博客

曾经的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

论小学语文口语交际教学方式与学习方式的转变  

2016-11-18 10:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、小学语文口语交际教学所引发的思考

口语交际教学是语文新课程改革顺应时代发展需要,脱胎于听说教学的崭新领域。2000 年教育部颁布了《九年制义务教育全日制小学语文教学大纲( 试用修订版) 》首次使用了口语交际这一概念,代替了原来的听说教学。2001 年的《全日制义务教育语文课程标准( 实验稿) 》进一步确定了义务教育阶段语文课程的性质,并将口语交际教学的总目标定义为: “具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行社会交往和人际交流,发展合作精神。同时还将以往大纲中的听说能力改为口语交际能力。时代和社会的发展越来越重视人与人之间的交往和沟通,越来越强调听者和说者情感与态度的双向互动过程,严重滞后的让学生站起来大声说一段有文采的书面语的教学观念已经无法满足学生的成长需要,也全然不符合口语交际的目的和要求。走进课堂的口语交际应帮助学生解答在生活交际中遇到的问题,应培养和提高学生的日常口语交际技能和素养。

然而,成为语文课程独立教学板块的口语交际教学在新课程改革的过程中并未达到新理念设计的理想状态,教学状态比听说教学非但没有多少改观,甚至更加混乱不堪。普遍存在着教学内容空洞无物、教学形式零散无序、教学评价简单随意等诸多问题 。可以说,理想状态的口语交际教学还未在教学实践的土壤里扎根。

二、学习方式转变引领课堂教学方式转向

口语交际重在交际,口语交际教学的课堂是学生学习交际的课堂,是在交际情境中学习交际。有交际就要自主参与、积极互动和相互合作。互动和合作要在学生之间和师生之间展开,没有互动和合作的课堂不能算作口语交际的课堂。显然,口语交际教学不能沿用阅读教学、作文教学的惯用教学模式,以教师活动为主体不符合口语交际教学的特点。

在以汉语为母语的语言环境中,学生的口语交际能力可以在生活中大量习得。学生日夜浸润在母语的环境中,通过一系列无序、随机、偶然的事件学习口语交际,潜移默化的形成口语交际能力。在日常生活中形成的这种口语交际能力,足以应付基本的口语交际活动。然而学生在生活中习得的这种口语交际能力往往是有缺憾的,或多或少的成为人际间有效沟通的障碍 。之所以将口语交际作为一门课程搬进课堂,教学内容不应仅仅是简单地复制生活,教学方式也不应由教师独自来设计。

新课程积极倡导新型的学习方式就是要让学生在已习惯了的接受性学习之外,学会学习。教学内容的确定,教学方法的选择,评价方式的设计,都应有助于这种学习方式的形成 。自主、合作和探究的学习方式在语文教学课堂如何结合具体的教学内容落实和操作并不是一个简单的问题。不是课堂上教师把提问的权力下放给学生就是自主学习,也不是把复杂的问题讲解转变成四人小组蜻蜓点水的交流汇报就是合作学习,更不是把难以一时讲清楚的问题留到课后让学习自己探讨解决就是探究学习。

过去的听说教学教师将听的技能说的技能分解成若干个小的训练项目,先讲技巧和方法,然后给出范例,再让学生照例模仿,如此训练的确可以有效提高学生个人的口语表达能力。但是如今强调的口语交际能力可以说是言语知识和交际技能的结合,是一种类化了的口语交际经验在特定场景中活生生的显现,不仅要注意听、说的品质,还要注意交流的恰当、得体和机敏。因此,口语交际的教学方式不再是仅凭教师事先预设,而是需要配合学生的学习方式而生成。

三、合作学习催生口语交际教学改革新路

口语交际,其核心是交际二字,即必须重视口语交际的人际交往功能。口语交际是人与人之间的交往和沟通,是听者和说者双向互动的活动过程,不是听和说的简单相加。只有交际双方处于互动合作的状态,口语交际才有意义。因此,在口语交际的课堂教学中,实现在模拟的交际情境中学生的双向互动才是真正意义的口语交际课堂。合作学习是一种互助性学习方式,强调个体间的相互支持、相互配合。迁移到口语交际活动中,合作学习可以说是听者和说者间的默契与协调。简言之,口语交际中的合作是有问有答,有来有往。例如学会劝阻,既有劝阻一方的能言善劝,又有被劝阻一方的巧言善辩。而有问无答、无问有答、自问自答,虽然有合作,但是都只表现了听者或说者一方的口语表达,不能算作完整的交际过程,自然也就不能完成口语交际目的。

其次,口语交际重在实践和参与,应在交际中学会交际。合作学习重在合作,应让学生在合作中学会合作。在学习过程中学会学习是口语交际教学与合作学习方式深入整合的契合点,二者都强调学习的过程,都注重学习过程中个体与个体的配合、个体与集体的融洽。在对陕南地区小学生口语交际学习方式的调查中发现,在课堂交际活动中学生基本都有主动参与活动的热情和愿望,但是由于受到课堂教学方式的限制,并不能满足每一位学生的口语交际诉求。课堂活动看似热烈,但只是表面的繁荣,久而久之也就演变成少数学生的表演场。即使分小组活动,由于分工不明确也常常成了个别学生的秀场。不能充分调动每一位学生的学习热情使学生参与到交际活动中去也就谈不上合作,不合作也就完不成交际,不参与交际就无法口语实践,口语交际能力也就无法提高。

合作学习对于口语交际而言至关重要,不仅在课堂教学中有助于培养学生的合作精神,而且在合作过程中有利于学生养成人际交往的文明态度和语言修养。口语交际表现为人与人之间的交往与沟通,在交际过程中语言是工具,而语言这种工具有别于画笔、尺子等其他工具,在语言使用过程中还需要配以文明的态度。人际交往的文明态度只有在合作过程中才得以体现,因此利用好合作学习方式是促进口语交际教学改革的有效的手段。

四、探究学习推进口语交际教学深入生活

探究学习是一种发展性学习方式,在探究学习中,学生自己发现问题、探索解决问题的方法,通过各种学习途径获得知识和能力、情感和态度的发展。口语交际教学也是一种发展性的交际活动,在交际过程中,学生自主交流思想,探讨问题、解决问题,通过相互的配合、沟通达成交际的目的。因此,在口语交际教学中大胆尝试探究学习可以有力的推进课堂教学深入生活,锻炼和培养学生的口语交际能力。

在学生的日常生活中,存在着大量的交际活动,重视在日常生活中实践口语交际有时比课堂教学更加重要。语文学习的内容不仅仅体现为书本上系统的语言知识,比语言知识更重要的是如何在生活中正确、得体的运用语言。语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。引导学生在生活中实践口语交际,通过各种交际活动增加交际实践的机会。如: 成立小剧社表演课本剧; 参加国家纪念日或宣传周、宣传月活动; 走访敬老院为孤寡老人献爱心; 参加社区志愿者工作等等。这些走出课堂的实践活动真实的发生在学生的生活中,学生在参与过程中用他们的智慧充分发挥自身的主体作用,自己设计活动方案、合作制定活动规则、集体召集会议、合理布置安排工作,在活动中切身体验和实践与他人打交道、请求帮助、解决问题等等。在这些实践活动中,学生通过体验将学会倾听、学会表达与交流、学会进行人际沟通和社会交往、学会与他人合作,从而逐步具有文明和谐的进行人际交流的素养

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017