注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王阳的博客

曾经的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

动感语文课堂教学感悟  

2016-11-18 10:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教师要真正起来

1、转变观念,体现新理念

教师教育教学思想观念要活。变教师为本以学生为本,教师应把自己定位为学生学习的服务者、组织者、促进者、启发者、帮助者、激励者,真正把课堂还给学生。变师道尊严平等、和谐、民主、互动的师生关系,教师在教中学,在教中悟,尊重学生学习过程中的个体体验,不将个人感悟强加给学生;变学生被动接受知识自主、合作、探究性学习;变传统的聚焦式教学为立体型辐射型教学。课堂上注意营造生生互动、师生互动的场面,让学生生命活力涌动。

2、活用知识,熟练驾驭课堂

作为语文教师,只有不断地学习,不断地提高自己的语文素养,才能熟练地驾驭好语文课堂。只有寻求充满生机的教学方法,博览群书、博采众长,培养学生学习语文的兴趣,点燃学生学习语文的热情,语文课才会充满活力。

3、活用教材,不做教材奴隶

教材内容是有限的,如果课堂教学只是抱着教材打滚,只在一间房子里兜圈子,就难以求活,何况有些教材距学生所处的时代较远,很难引导学生进入境界。这就需要联系生活,从生活中找到与教材内容相通的联结点,巧妙地给学生搭桥架梁。教师认真钻研教材,理解教材的编排意图、是活用教材的前提,只有联系实际,才能增强学生对教材的亲切感。

4、情感感染,引发审美愉悦

语文教学是师生情感流动的过程,这个过程始终以情感为动力,因此是流动的、变化的、起伏的、曲折的,也是美的生成图。但情感不是说来就来,说有就有的。语文教学的是教情、学情、文情的统一。要做到三情统一,教师必须要储情于胸,并用激情感染学生,进而引导学生入境体验,达到融情入理。

二、要让学生“活”起来

1、开放教育,让学生主动学

课堂是学生学习的场所,学生畅所欲言,自主互动,充分地说出他们的所思、所想、所感、所悟、所疑、所惑。问题让他们去提,问题让他们去议,答案让他们去找,结论让他们去做。只有这样,学生才会享受到学习的乐趣,获得成功的喜悦。

2、开展活动,让学生在实践中学

组织一些语文课外实践活动。学生在主体积极的、创造性的实践活动中,其语文素养可

得到迅速而全面的发展。如:(1)教学生自己编课本剧、演课本戏,进行讲故事、诗歌朗诵、背诵比赛,以培养学生学习语文的兴趣,提高口头和书面表达能力。(2)办语文知识手抄报。语文知识手抄报内容丰富、形式灵活,在这块学习的园地里,学生既可评析自己的优秀习作,又可介绍读写常识;既可梳理归纳基础知识,又可以进行精彩片断赏析;既可辑录名言警句,又可一事一议等等。通过办手抄报,无形中增强了学生学习语文的自觉性。(3)向报刊、杂志推荐优秀学生习作。

3、体验成功,让学生乐学

在教学中欣赏学生,在欣赏中教育学生,学生会因此变得心智灵慧,行为机敏,会变得多姿多彩、更有个性,课堂会是一个世界,多种声音。问渠哪得清如许,为有源头活水来。语文课堂的源头活水需要教师转变观念,体现以学生发展为本的课改思想、把学习的主动权真正交给学生,充分调动学生学习的积极性、自觉性,语文课堂这半亩方塘才会呈现天光云影共徘徊的胜景。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017