注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王阳的博客

曾经的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

现阶段小学语文口语交际教学误区分析  

2016-11-18 15:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001 7 月颁布的《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称《课程标准》)明确提出了口语交际的理念,相应地,小学也把听说教学改称为口语交际教学。但在对小学语文教学的研究中,我们发现,名称的改变并没有带来实际教学内容的根本变化。

1992 年颁布的 《九年义务教育全日制小学语文教学大纲(试用)》让听说教学受到了应有的重视,影响深远。但也许正因如此,直到现在,在小学实际的口语交际教学中,仍深深地打着它的烙印。

认真阅读 1992 年的《大纲》,我们不难看出其在口语训练的要求上带有明显的口头作文的痕迹。与此相对应的是,教师多采用看图说话、讲故事、续编故事、复述等方式对学生进行听说训练。

遗憾的是,在 2001 年的《课程标准》颁布后,教师们没有摆脱旧《大纲》的束缚,甚至仍然把口语交际课上成听说训练课。我们认为这和一些教师对口语交际的理解存在误差有直接关系。根据 2007 年的一份调查,对口语交际教学内涵的理解,教师中出现了较大的分歧:58%的教师认为是口语理解和口语表达教学,18%的教师认为是听说教学,14%的教师认为是一种口头表达教学,另外还有 10%的教师认为应另做他解。可见大部分教师对口语交际教学内涵的理解出现了偏差。所以,当务之急是要弄清口语交际教学的内涵及其与听说训练的根本区别。《辞海》将交际解释为人与人的往来接触;社交。由这个定义可以看出,交际首先是一个双向互动的过程,其次是一种社会现象,必然受到文化传统、价值观念和行为规范的制约。口语交际作为交际的基本形式,其核心不是口语而是交际,它同样应该是双向互动的,同样受到各种行为规范的制约。由此可见,口语交际教学的内涵绝不仅仅是听说教学,甚至也不仅仅是口语理解和口语表达教学,它还应该包括口头语境适应教学,即要让学生在口语交际时,说者懂得考虑是在什么场合说话,根据场合决定话该不该说,该如何说,用怎样的措辞和语言,辅以什么样的神态、手势等;听者懂得将场面景物、脸色眼神、手势动作等尽收眼底、融入心中,成为宝贵的信息资源并及时作出反馈。

口语交际教学的内涵实际上也决定了口语交际教学与听说训练教学的根本区别在于场合(情境)性和交互性。

了解了口语交际教学的内涵及其与听说训练的区别,我们再来反观现阶段小学语文口语交际教学中存在的误区并给出我们的建议。

1 误区一:伪互动的频繁出现

我们在对小学口语交际教学的调查研究中发现,一些教师注意到了口语交际的互动性。因此,他们在教学设计中也都力图体现口语交际互动的特点,但在设计时却出现了一些值得商榷的地方。

1.1 交际对象的

一位教师在上口语交际《我的好朋友露茜》时,其教学过程如下:

师:(出示一个套在手上的漂亮的布娃娃,模仿布娃娃的声音)嗨!我是露茜。我想跟同学们交朋友,你们愿意吗?

生:愿意!

师:既然你们都想跟露茜交朋友,那么,你们最想同露茜说的一句话是什么?

生:……

师:要是你们带露茜玩,遇到熟人,或者遇到爸爸妈妈,你打算怎么向他们介绍你的新朋友露茜呢?

生:……

师:你能向露茜介绍一下你自己吗?

生:……这堂课出现了一个值得商榷的问题出现了伪交际对象。在最想同露茜说的一句话向露茜介绍自己两个环节中,教师显然把露茜当做学生口语交际的对象。但布娃娃不能运用口语,学生无法与它进行你来我往的交际活动。因此,这个教学设计中缺少了口语交际的最基本条件交际对象,所有的学生发言都是在自说自话。把露茜介绍给别人这一环节更是完全缺失了交际对象。因此我们认为这是一堂成功的说话课,但却不是一堂成功的口语交际课。

1.2交际媒介的

一堂口语交际课上,老师让学生向其他同学介绍柜子里有哪些东西,明确要求学生用柜子里的东西真多啊!有…………还有……”这一固定句式来说话。

在交际过程中,交际主体和语境相对固定,而话语则是一个变数,要求所有的学生都说一个固定的句式,不仅违背了口语交际教学的一般规律,甚至也违背了口语教学的一般规律,混淆了口头语言和书面语言,更多地表现出的是低年级写话训练的某些特点。

建议:创设情境,双向互动口语交际的核心是交际,特点是互动。只有实现了互动,口语交际的交际功能才能真正实现。我们要通过情境的创设来让互动成为可能。《课程标准》明确指出:教学活动主要应在具体的交际情境中进行。交际情境的创设可以让学生树立起角色意识,从而承担起具体的交际任务,形成真正意义上的双向互动。

2 误区二:情境创设缺乏交际性

口语交际教学中,情境的创设是以激发学生口语交际的欲望,使他们能够充满感情地进行口语交际活动,从而发展口语交际能力为目的的。但不少教师忽视了情境创设的目的,所创设的情境对后继的口语交际活动产生的推动作用微乎其微。

一位老师上口语交际《奇妙的动物世界》,教学设计如下:(1)师生交际、交流:播放《动物世界》录像。在观看录像的基础上请学生说说了解了哪些动物的习性, 还了解身边的哪些动物。(2)组内交际,生生互动。(3)全班交流,大家补充。在教学设计中,录像所呈现的情境是动物介绍。从交际层面来看,情境本身蕴涵的交际因素不够。教师要求学生说说了解了哪些动物的习性。此时,学生的口语交际以独白为主要形式,缺少与同伴的互动。这很大程度上是由于所创设情境缺乏交际性造成的。

建议:优化情境,服务互动。

只有优化了教学情境,才能让学生真正实现口语交际的互动性。

口语交际教学情境运用要优化,就要求教师创设多种多样符合学生生活实际的情境, 调动学生生活感知、生活积累, 使学生在口语交际中说得具体、真实、有趣, 从而有效地培养学生口语交际的能力。

3 误区三:重听说训练,轻语境适应

听说训练是口语交际的基础,尤其是低年级,刚开始进行口语交际训练,一定要保证适当的听说训练的时间。但当前教学中出现了重视听说训练、忽视语境适应能力训练的倾向。对于学生明显的语病、用词不准确等错误,教师都能在课堂上适时给予纠正,却很少见到教师对学生交际态度和说话语气的引导,更少见到对体态、手势的指导。而机智的应对能力的培养则几近缺失。

建议:多种课型并进,重视应对训练我们要正确地把握口语交际课程的过程互动性,重视应对能力的培养。应对能力,也就是交际双方的对答能力,包括应变能力、运用知识的能力、思维能力、处理问题的能力等。

另外,鉴于现阶段小学教学实践中口语交际教学独立课型排课时间相对较少这一现状,我们建议要做到多种课型并进,在阅读课型、作文课型等其他课型中进行听说能力训练,在口语交际独立课型中则必须强调互动性、文明的听说态度、机智的应对能力等方面的培养。

总之,小学口语交际教学近年来得到了广泛重视,但也仍存在许多不足,我们一定要抓住口语交际教学情境性、互动性、综合性的特点,让口语交际教学的目标得以实现。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017