注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王阳的博客

曾经的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

小学语文口语交际教学策略探索  

2016-11-18 15:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口语交际教学是指通过语文课程实施的, 以培养学生口语交际能力为目的的教学活动。它不仅要培养学生的语言表达能力、倾听能力,还注重培养人际交往的文明态度和语言修养。日常生活中,人们无时不在表达心意,交流情感,传达信息,可见口语交际的重要性。新颁布的小学语文教学大纲,第一次把口语交际纳入了教学内容,并明确规定:从小学低年级开始,就要对学生进行这方面的训练。这是语文教育的一项重大改革,体现了对语文教育功能的全面理解,对语文素质的全面关注,理解语文教育生活化的理念。可见从小培养孩子的口语交际能力是现代小学语文教学的重要任务,要使孩子能更好的适应未来社会的需求和发展,怎样根据学生的实际进行口语交际训练呢?

一、关注日常生活,创设交际情境

生活是口语交际训练的广阔天地,是口语交际的源头、活水。学生的日常生活是丰富多彩的,只要我们做生活的有心人,善于关注现实生活中的精彩画面,创设交际情境让学生进行口语交际,学生就会感到亲切,乐于表达。如在新学期的第一节课上,我面带笑容,先用嗨,孩子们,早上好!的问候拉近师生间的距离,然后向同学们作自我介绍我叫 XX,是你们的老师,也是你们的大朋友。我喜欢看书、唱歌、画画,但我最喜欢的还是和小朋友在一起。谁愿意做我的好朋友呢?孩子们的眼睛亮亮的,扬起小手,嘴里嗯嗯地抢着要发言。我就抓住时机,用与一学生对话的形式教给他们交际的技巧。我大大方方地走到一学生面前,握住他的手说:你好,请问你叫什么名字?我可以和你做朋友吗?接着又提出如你家有几口人?”“住在哪里?“”你最喜欢什么活动?等问题,让学生和老师一问一答,学生在愉快的气氛中介绍着自己。为了使每个学生都能有机会交流,我又让同桌互相对话,把自己想问的想说的都告诉对方,并让说得好的同学上台示范说。这样,原本陌生的面孔在交流中熟悉起来,学生积极主动地进行着口语交际,课堂气氛热烈而融洽。这样的情境,不仅增进了孩子们之间的友谊,更为他们日后与人成功交流起到了桥梁的作用。

二、立足课堂,搭建口语交际的平台

更新语场就是特定的语言说话场地,让多数学生有机会说,敢于争着说,这就打破了常规。口语交际课开始,教师要创建良好的语场,让每位学生争说,抢说。学生说不好,其中的重要原因是学生未能掌握基本的语技,即说话技能。教学时,必须把训练学生的语技放在重要的位置,不遗余力,持之以恒。如在口语交际训练中,要练习说好一句话,让学生学会用 6 种句式说话:(1)谁怎么样;(2)谁是什么;(3)谁做什么;(4)什么怎么样;(5)什么是什么;(6)什么做什么。可分步进行训练。如先按谁干什么的句式说一句话,然后再用谁在什么地方干什么,最后再按照什么时候,谁在什么地方,干什么。这样,逐步地有意识地训练学生说一句完整的话,打好口语交际的基础。思路不清,言之无序,是说不好的又一表现。教学中,教师应授予学生说话顺序的常见类型,有意识地引导学生梳理语序,依序表达,以养成学生说时的有条不紊、层次分明的良好习惯。如说话课最喜欢的水果,老师充分认识这点,站到学生的位置上,结合学生的实际,把要说的内容,从点(说水果的名称,颜色,形状,味道)到面(综合前面几方面进行小记者采访),步步深入,以至到最后的自如表达(选择适合自己的方法推销最喜欢的水果)。并在说每个上时,渗透以总分或分总的形式练说,使之有条不紊,层次分明地表达出来,显得言之有序。

三、拓展交往时空,丰富语言源泉

课堂教学对学生语言发展有着至关重要的作用,但课堂并非是学生发展语言的惟一场所,社会生活环境,也会对儿童的语言发展产生直接或间接的巨大的或细微的影响。因此,在切实提高学校教育效能的同时,还应努力拓展学生的交往时空。语言训练仅靠有限的课堂是不够的,必须向课外延伸,即课上课下相结合,课内课外相联系,这样才能更好、更有效地促使学生的语言能力得到提高,养成良好的说话习惯。比如:学完一篇课文之后,可向学生布置这样的作业:同学们你们想不想把今天学的课文讲给家里人听啊?看哪一位同学讲得好。或是学校开展了某项活动,启发学生:请你把学校开展的拔河比赛、运动会、朗诵会、文艺汇演等活动,向爸爸、妈妈讲述好吗?”这样使学生不仅在学校与老师、同学口语交流,而且还把这种交流延伸到家庭、社会,拓宽了学生的交往时空。

四、及时反馈,强化口语交际训练

运用现代化教学手段是世之所趋。因此,在口语交际教学中,我采用录音记录的方法,以及时反馈。主要做法是用录音记录将学生说话或对语的过程记录下来,然后现场播放,说者表达的优劣就活生生地展现于大家面前。说者通过听录音,跳出自我,站在第三者的立场上进行自我评价。教师和其他学生通过讨论,指出不足之处,并加以纠正,可纠正说话的语音、语调等。录音纪录的优点在于它能通过暂停、重播,让我们反复分析,利于解决问题,效果极佳。

总之,口语交际是人人必需掌握的工具,生活就是口语交际的内容。我们老师应培养和提高学生口语交际能力的多种切入点,创设宽松、愉悦的交际环境,让学生创造性地说练,学生的口语交际能力一定会不断提高,从而提高学生的综合素质。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017