注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王阳的博客

曾经的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

小学语文口语交际教学探究(之二)  

2016-11-18 15:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、小学语文口语交际教学的原则与目标

1.1   小学语文口语交际教学的原则

——尊重原则

对于小学语文口语交际教学的原则有不少概述,1990年夏中华将语言交际准则概括为:相容原则、尊重原则以及理解原则。在他看来,语言的交际实际上是一种交流与交换,但是交流与交换能够进行的首要基础就是平等与尊重,既要自尊又要尊重他人。因此,在口语交际教学中要尊重儿童、相信孩子,坚持将学生的发展作为教学的目标。

——生活化原则

此外还应当遵循生活化原则,学生是在日常生活中锻炼交际用语的能力,这即是生活化的一种反映。在日常生活中,学生要使用口语来表达自身的意识以及思想,在生活中选择学生感兴趣的话题,从而使学生在课堂上能有兴趣进行探讨,使得学生有话题与其他人进行分享。其实在日常的生活中,学生与家长以及同学之间的交流都可以看作是生动的口语交际课,在生活大课堂中学生能够学到一些课本上没有的技能,比如口语交际的生动练习。

——个性化原则

还应当遵循口语交际教学的个性化原则。一些教师在教学的过程中往往会将自身意识强加到学生身上,却忽略了学生自身的个性差异,学生由于生长的环境不同,成长经历的不同,就会造成个体间的差异性。口语交际应当是极具个性化的语言表达形式,口语交际的内容也应当是极具个性化的语言。教师应当在教学中培养学生的个性化语言风格,只有这样口语交际教学中才能呈现出形式多样又丰富多彩的语言。

1.2小学语文口语交际教学的目标

在新课标中,对小学语文口语交际的内容也做了详细规定,其总目标就是要使得学生具有日常口语交际的基本技能,并且能够在各种交际活动中能够表达、倾听以及交流。能够初步的学会社会交往以及人际间的沟通,进一步发展合作精神。同时新课标根据不同阶段学生的不同特质,将小学阶段的口语交际练习又分成了三个阶段:5~6年级是小学口语练习的高级阶段,在这一阶段,通过口语交际学习,学生能够理解、尊重对方,听别人说话要能够抓住重点且做到简要阐述,能够根据一定的场合做一些简短的发言;3~4年级是小学口语交际练习的中级阶段,在这一阶段,要使得学生通过口语交际的学习能够使用普通话与他人进行交流,在谈话中能够领会对方的要点,能够把握住对方所说的主要内容,并且提出自身的想法和感受,尽力使用感动的语言打动对方。1~2年级是小学口语交际练习的低年级阶段,在这一阶段,要求学生通过口语交际的训练能够学会讲普通话,并将其养成习惯,能够仔细聆听对方的谈话,能够完整的讲述自己感兴趣的所见所闻,在与别人交谈时能够做到自然有礼貌,敢于发表自身的观点和意见。

2、小学语文口语交际教学的现存问题

2.1尚未形成统一协调的学习环境

在当前的小学语文口语交际教学中,一个明显的问题就是还没有形成统一协调的学习环境。对于小学生来说,大部分的时间都是用来学习,由于考试压力较大,课程的内容又繁重,学生很少有时间或者几乎没有时间来进行口语交际的训练。至于业余时间也让大量的课外作业以及各类的补习班所占据,学生没有了丰富多彩的课外实践活动,也就缺失了一个学习和锻炼口语交际的良好平台和机会。同时由于网络以及其他新兴媒体的兴起,对学生造成了不良的影响,这些都会使得学生会形成不良的说话习惯。另一方面,由于家长忙于工作,或者不懂与学生进行口语交际的练习,就会使得学生错失这一学习口语交际的良好时机。过于溺爱或者严厉对待学生都会对学生口语交际的练习造成不好影响,这与学生家长不了解如何教育孩子,如何为其营造一个有利的口语交际环境有着极大的关系。这种家庭教育与学校教育的脱节,使得良好的学习环境很难形成。

2.2口语训练与生活脱节,缺少口语交际环境

由于在日常的学习中迫于时间紧张,一些造句、组词的教学内容都被忽视了,语言表达的训练离不开相关词语的恰当运用,所以这种缺失了词语运用的语言环境很难让学生的口语交际得到真正的练习。现在的语文口语交际课主要是在课文的语文园地中,但是口语交际练习的要求是想说就说,要求思维反应要快,这种置于课本中的口语交际练习,脱离了一定的具体情境,也失去了口语用于交际的本质目的,因此就会使得课堂上缺少真实的口语交际环境,学生很难真实的表现自己的真情实感,只会说大话、空话以及套话。

2.3不重视逻辑思维训练,教学针对性较弱

当前许多语文教师的教学针对性不强,随意性以及盲目性较大,对于学生的逻辑思维能力很少进行分析,较多进行感悟,对学生的逻辑思维训练有很大缺失。此外,在口语交际教学中,缺少了语文教师的引导,只会存在低层次的聊天和简答现象,却没有系统的口语交际训练。因此就容易使得学生缺少必要的逻辑思维能力以及思维的条理性,组织语言的能力也会相对低下,使得学生说话随便,没有遵循文法说话的好习惯,中小学生还处于启蒙阶段,在进行口语交际练习时应当有教师来作指导,因此,有针对性的逻辑思维训练在口语交际练习中是必不可少的。

3、小学语文口语交际教学的对策

3.1   创设具体的口语交际环境

在小学语文口语交际教学中要不断创设具体的口语交际环境,要适应学生的身心发展以及认知水平的特点,应当注重知识能力与情感态度之间的联系,从而有助于小学生健康审美的养成以及积极的人生价值观。首先,创设的情景要具有一定的趣味性,能够通过角色表演或者是游戏等等让学生产生口语交际的欲望。其次,创设的情境要真实、有意义,而且要符合特定的历史文化需要。让学生领悟在不同的交际场合,围绕着不同的谈话目的以及不同的交际对象,应当采取不同的表达方式和交际态度。最后,在创设情景时,还应当具有一定的人文内涵,要使得学生在这种情景中领悟到一定的人生价值,丰富学生的精神世界以及健全人格的培养。

3.2 建立有效、科学的评价机制

对于学生口语交际的评价应当在具体的交际环境中进行,从而反映学生真实的口语交际水平,同时要注意其评价的目的是在于注重学生多方发展的潜力,关注学生个体发展的不同需求以及差异性,激发学生创新能力和实践能力的培养与发展。因此,在评价时,不应当只是用一种评价机制来进行,在新课标中有过程方法、知识能力以及情感态度价值观三个维度。对于学生的种种想法不应该轻易否定,评价中应当出现描述性以及表现性的语言,要善于用欣赏的眼光去发现学生的优点以及长处,去鼓励学生大胆地练习口语交际。       

3.3 训练学生的说话语法

在进行口语交际教学时要将学生的语法教学放在重要位置。语法即学生的说话方法,比如,教师可以设置意思相同但是语气不同的一组句子,让学生进行模仿,或者想象。在训练中,要学习将一句话说好,要让学生知道做什么、是什么、怎么样以及为什么,带着这几个问题进行语言的组织才能将话说得有条理,才能说一句完整的话,打好语言基础,提升自身的语言说服力。

4 、结束语

综上所述,口语交际就在我们生活的每一个角落,言语运用得当的人能够让人心悦诚服,在教学中,教师要充分注重小学生口语交际能力的培养,透过口语交际的练习与培养,促进学生思维能力的发展,同时要不断创设情境,为学生语言交际的培养与发展提供良好的环境。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017