注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王阳的博客

曾经的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

我国小学语文口语交际教学的发展与反思(之一)  

2016-11-18 15:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——口语交际教学的发展

我国小学语文真正意义上的口语交际教学从 1904年至今已有百年历史, 它从听说教学发展而来, 2000年由听话、说话改为口语交际”,经历了发端、停滞、复苏、发展等几个阶段。

一、口语交际教学(听说教学)的发端、停滞

1904年语文单独设科, 标志着我国现代语文教育史的开端。语文学科设中国文学一科, 官话教学成为中国文学科的一个重要内容。随着现代语文教育的不断发展, 20 世纪 20 年代, 语文教育界开始了听说教学的探讨,叶圣陶在 1924 年指出儿童时期如不经说话训练 , 真是遗弃了一个最宝贵的钥匙。”[1]1929 年国民政府教育部颁布的《小学课程暂行标准小学国语》中规定国语一科内包括说话、读书、作文、写字四项 , 把听说教学与读写并列。此时的听说教学已不仅仅为了统一全国人民的口头语言”,而且还要求传达思想, 表现感情, 而使别人了解”,这就体现了听说教学的特点及真正价值, 使听说教学第一次确立了其在语文教育中的重要地位。但尽管如此, 在语文教学实践中听说教学还是处于附属地位。1949 年下半年, 新中国成立。新时期对语文教育提出了新的要求, 小学国语改称为语文。通过这次对语文的正名”,明确了听说是语文教育的重要组成部分及它的重要性。从课程标准(大纲)来看, 1950 年教育部颁布的《小学语文课程暂行标准 (修正草案)》中要求小学进行说话训练, 不过这个标准只停留在学生说话训练上, 没有涉及对听的要求。1956 年新中国的第一部小学语文大纲《小学语文教学大纲(草案)》颁布。大纲说明指出: “小学语文科的基本任务是发展儿童语言 , — 高儿童理解语言的能力和运用语言的能力。提出要提高儿童听的能力??”儿童说的能力 ??”这一 又迈进了一步, 有识之士已认识到听说教学的重要性, 但在教学内容中, 听说训练并没有单独列出, 仍把听说放入写作教学中。1963 , 建国后的第二部小学语文教学大纲《全日制小学语文教学大纲(草案)》颁布。该大纲强调培养学生读写能力, 而忽视了听说训练, 大纲没有涉及听说, 可以说, 这是我国语文教育中听说教学的一次历史性倒退。

二、口语交际教学(听说教学)的复苏

上世纪 70 年代末 80 年代初, 听说教学其重要地位重新被人们认识, 开始出现复苏迹象。口语交际教学的复苏主要表现在以下三方面。

1、教学大纲方面。1986 年颁布的《全日制小学语文教学大纲》第一次将听说能力和培养识字、阅读、作文能力并列为小学语文课程教学目的, 这是听说教学的一个重大发展。但是在具体实施上还留有空白。1987 年颁布的 《九年制义务教育全日制小学语文教学大纲》(初审稿)1986 年的大纲的基础上第一次将听说作为独立的内容提出分项要求和分年级教学要求, 它把听话、说话与汉语拼音、识字和写字、阅读、作文并列成为五大块教学内容之一。同时在教学中应该注意的几个主要问题提出,把听说能力作为成绩考查必考的方面, 从此使听说训练第一次拥有了和阅读、写作同样的地位, 听说教学成为了语文教学中不可缺少的重要内容。1992 年颁布的 《九年义务教育全日制小学语文教学大纲》(试用)教学要求, 又分别对 话能力说话能力作了更为具体的规定。

2、语文教材方面。随着语文教学大纲有关听说训练的目标、要求的逐步明确, 听说教学教材建设也初步开始, 80 年代到 90 年代的多种实验教材和九年制义务教育小学语文教材, 已将听说教学内容编入课本。但它没有处理好听说和读写的关系, 或多或少, 或轻或重, 都在听说和读写的结合及训练上留下了不少历史的空白。

3、听说教学的理论及实践研究方面。从 70 年代末到90 年代初的十几年间, 我国广大中小学语文教师在教学实践中积极探索, 开展了听说教学研究与实践, 在理论研究上以 1988 1~6 月人大复印报刊资料 《小学语文教学》为例, 刊载的有关听说教学的文章就有五篇。在教学实践中广大小学语文教师总结出多种形式的听说训练方法与途径, 如复述、自我介绍、朗读、讲故事、演讲等等, 教师还根据教学的不同需要,   除进行单纯的听说专门训练外, 还将听说与读写训练结合起来进行多种多样的综合训练。但这些教学实践只是局限在简单的、低层次的听说训练上, 极少涉及交际能力, 而且这种低层次的听说训练也往往囿于形式, 成为阅读、写作教学的一部分。

三、口语交际教学(听说教学)的发展

随着培养有创新能力的 21 世纪人才的需要, 新一轮基础教育改革开始了, 全国教育界展开了教育大讨论, 尤其是基础教育中的基础课程语文教育受到了前所未有的冲击。正是在这种背景下, 2000 年新的小学语文大纲颁布, 许多新的理念被引入, 其中将原小学语文大纲中的听话、说话统一改为口语交际”,它指出: “口语交际要讲究文明礼貌, 听话说话能领会主要内容。坚持说普通话, 能用普通话清楚地表达自己的意思”,“但是对听与说的场合或场景 , 除了在尊重对方转述 两处分别有所暗示之外, 还缺乏自觉的界定, 因而对所听、所说的取向指引较为含糊。”2001 年颁布的 《全日制义务教育语文课程标准》(实验稿)继续沿用 语交际 一说法 , 并且把它继续推进。它在总目标中明确指出: “具有日常口语交际的基本能力, 在各种交际活动中, 学会倾听、表达与交流, 初步学会文明地进行人际沟通和社会交往, 发展合作精神。在小学三个学段的目标对口语交际都有具体要求。这种提法的改变实质上意味着口语交际教学价值取向的变化,注重教学的功能性和实用性, 在培养学生口语表达能力的同时也应重视交际能力的培养。在新理念进入大纲的同时新教材也相应出版, 口语交际编入教材, 在人民教育出版社出版的小学语文实验教材一年级上至五年级上九册课本的《语文乐园》中, 共安排口语交际活动 67 次。纵观近百年来年来小学口语交际(听说)教学的发展,小学口语交际教学经历了发端、停滞, 复苏、发展的阶段,反映教育理论界和教育实践工作者对语文学科教育的认识逐步全面、科学和完善。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017