注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王阳的博客

曾经的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

小学语文口语交际教学探微  

2016-11-21 15:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、要把握好指导过程中的三个关键环节

() 创设情境。口语交际的过程也是感情交流的过程。因此教师上课时要激发学生的情感,调动学生的感情投入,使学生想说、敢说。既然让学生说,主动权就应该在学生。针对一个问题抑或现象,学生想怎样说就怎样说,教师不要过多地限制和苛求,更不要从中打断学生的说话,以免打击学生的积极性。至于说得怎样,也应该多让学生评价,教师只要在大是大非的观念上加以指导就可以了。

() 示范。模仿是儿童的天性,教师的示范很重要。在学习中,由于知识的欠缺,模仿就成了儿童的心理需要,而最能实现他们需要的莫过于家长和教师,后者甚至更重要。但自然状态下的口语交际离《小学语文课程标准》的要求有较大的距离,如文明礼貌、环保意识、安全意识方面知识的缺失,就可能影响说的效果。那么,怎么说、怎么做呢?实践告诉我们,最简便、最有效的办法就是教师适时适当地进行示范。

() 评价。评价学生的口语交际能力,应重视考察学生的参与意识和情感态度。评价必须在具体的交际情境中进行,让学生承担有实际意义的交际任务,以反映学生真实的口语交际水平。在具体操作中,只要学生能基本做到语句通顺,能用普通话把想表达的意思说出来,具备初步交际能力和应变能力,愿意交际并能够根据交际对象的不同调整交际内容就够了。当然评价时还必须注意掌握多表扬少批评,多鼓励少指责,多引导少否定的原则。

二、要科学设计好学生学习的过程

口语交际是一种双方互动式的动态语言实践活动,所以学生口语交际的知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观的获得必须通过学生个体积极、主动的言语表达出来。例如《纸的世界》的口语交际内容是:搜集关于的资料,交流关于的知识,从而培养学生动手、动口的能力。为此,教师在教学时可这样设计:

(创设情境,明确要求。先展示教师收集到的,并与学生预习中收集到的各种各样的进行对比。教师示范,让学生感到交际是很轻松愉快的事,使学生自愿参与交际(有了这种引导,学生就有可能参与)。然后通过请部分学生上讲台向大家介绍自己收集到纸的语言实践活动(公共场合怎么使用合适的称谓、怎么介绍收集的过程等),引导学生注意交际礼仪,能够仪态大方、声音响亮,力求使大家听明白,但是要有自己的特色。再者就是在交际过程中应养成把别人的介绍听仔细、听认真的好习惯。

() 合作交流,循序渐进。面向全体学生训练口语表达,要先同桌互相说、小组讨论,再到台上交流,使学生由易到难地尝试着进行交际。还是在上述的例子中,在师生评议的过程中,教师要抓住时机补充,介绍学生不知道的有关纸的知识,如纸的历史、纸的原料及纸的生产工艺等,使学生一次次地规范自己的语言,并在此基础上养成尊重他人、乐于合作的良好习惯。

(三) 课堂实践,活化交际。通过设计动手把自己收集到的纸根据不同的特点、用途,自由去设计、去涂、去画、去剪、去叠,想怎样就怎样,可以使学生的创造能力得以培养。教师再通过比一比赛一赛看谁做得好,说得好,请学生说说自己作品制作过程等环节,让学生充分自我表现、自我张扬,在宽松、充满激励与赏识的氛围中进行交际实践,将获得的知识运用于口语交际,从而使学生掌握口语交际的方法技巧,提高其交往的能力。

() 总结升华。在口语交际训练中,不但要渗透对学生语文能力的培养,还要渗透思想教育、审美教育和创新思维这些要求。教师通过激励评价,针对学生对生活中垃圾的处理不会在意的特点,可以提出要求:以纸的世界为题布置教室,完成之后我们还应该怎么做? (学生这时也可列举生活实例) 同层次学生思维在合作与碰撞中达到了在互补互促中提高的目的,这堂口语交际课就充分体现了新课程的要求。学生在课堂上热情、踊跃、愿说、敢说,在评价激励中乐说、会说,体会到了成功的喜悦。新课改的口语交际彻底摒弃说话指导、口头作文的老套,想方设法调动学生的主动性,努力营造宽松和谐的氛围,培养学生自主学习的能力,让学生自己去研究、去发现,实现主动成长。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017