注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王阳的博客

曾经的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

小学语文口语交际教学优化的有效性  

2016-11-21 15:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、引言

有调查表明,学生们普遍喜欢上口语交际课,因为它与每天接触的老师讲学生听的这种旧模式不一样,而是将学生作为主体,课堂上以学生的叙说、表演、讨论为主。口语交际能力中的倾听能力是进行良好表达的重要前提。在教学过程中,教师可以让学生闭目在优美的音乐声中聆听课文朗读,欣赏文章内容,充分给予学生想象的空间,以培养学生的倾听素养。2011年课程标准明确提出了口语交际教学的总目标与阶段目标,同时在教学与评价方面也提出了建议。小学口语交际教学在课堂和教材中具有独立的空间和时间,教材的每一单元后的练习部分都设置了专门进行口语交际的训练任务,有些学校还专门开设了口语交际课;突破了传统的教学观念,从传统的听说教学,到现在的独立重视口语交际教学。几轮课改之后,这种意识变得更加明晰。但是在新理念、新教材的实施过程当中,也存在一些不容忽视、亟待解决的问题。

二、小学语文口语交际教学存在的问题

(一)学习环境尚未协调统一,当今小学生口语交际教学环境还未完全协调统一。学校占据了小学生的大部分时间,由于平时课业量大,时间有限,考试压力越发沉重,因此,教师真正可以在实践中训练学生口语交际能力的机会较少。从日常生活来说,小学生属于自己的时间也被作业或者纷杂的补习班占用。另外,社会语言环境复杂,误用滥用严重,特别是网络、电视、新兴媒体更影响着小学生的世界观、价值观。家庭作为小学生在入学前语言习惯形成的始发地,很难保证为小学生提供良好的语言学习环境,甚至已经形成了早已根深掘其主观潜能,培养学生独立思考问题的能力。分段式技能考核方式。这种考核方式是将学生的实验操作、技能考核等通过分阶段、分步骤的方式进行,建立学生实践操作成绩记录,毕业时作为单独的实习实验成绩记录在案。它与原有的考核方式有一定的区别,分段式技能考核是指在主干课程的实践或应用操作时,将其实验内容和考核结果单独作为一项实践技能成绩来评定,并将各个主干课程的实践操作按学期分别列示在一张实践技能成绩单中,给出每个主干课程实践技能一个权数(包括毕业生产实习或顶岗实习),再按统计学的原理计算求得该生实践技能综合成绩,将该成绩赋予与其他主干课程成绩一样的评价功能。其好处在于:一是更加强调了实践技能的重要性,使教师和学生对实践教学更加重视;二是通过实践技能的分段考核和成绩单列,可以真实全面地考核学生的实践能力,提高学生的综合素质。蒂固的不良语言习惯,致使学校后期教育很难纠正。从根本上说,孩子的语言发展的关键是家庭教育,家长们的语言习惯无时无刻不在影响着孩子。学习口语的最佳阶段确实是学前阶段,但孩子在这个时期依赖性强,极易形成不良的口语交际习惯。为此,对小学生语言习惯的培养要讲究方法,家长要合理运用各种教育模式,善于坚持原则。教师应该转变思维,思考如何合理运用家庭教育与学校教育的各种有利因素,推动小学生口语交际教学朝更加有利的方向发展。

(二)口语训练未融入生活情境

口语交际课的内容多存在关联性,比如本单元是与动物相关的文章,在单元教学临近结束时可让学生讲有关动物的故事。这样的安排很有层次感,内容相互关联,让学生对语言材料有熟悉感。但是让小学生在口语交际环节现想现说,就有点难度了。小学生往往会想到哪里说到哪里,生活用语与书面用语结合着用,甚至有的小学生思维跟不上语言的进展速度,有结巴、停顿或者前言不搭后语的情况出现。另外,有些口语交际训练的内容较为书面化,对学生的语言能力、要求也较高,需要孩子们充分发挥想象力和逻辑思维能力,或者用优美、规范、生动的语言才能完成口语交际的教学目标。在这种情况下,教师如果给学生提前准备的时间,那么课堂上可能就会出现背稿子、说空话的现象;如果不给学生准备的时间,学生又不知道怎么样说才能达到老师的要求。

(三)口语教学忽视逻辑思维训练课程标准指出,教师要依据学生的身心发展和语文学习的特点来进行语文教学。但在教学过程中发现,教师总是在熟悉课文之后让学生分层次、归纳段落大意,以使学生了解材料的写作思路。但是在新课改的背景下,教师面对不再死读书、重感悟的要求与呼吁下,不敢在课堂上花时间讲解分析课文,不敢再让学生分段了,仿佛这是一种老旧的、保守的学习方式,现在应该彻底地摒弃。实际上,发挥学生的主体性,也不一定只能让学生感悟再感悟。文本的感悟能到什么程度并不能仅仅靠教师的努力和帮助,还要看学生自身的能力。在阅读课程中,教师忽视的逻辑思维能力的培养,在口语交际教学的过程中体现得十分明显。如若没有教师的引导,一些低层次的简单回答,甚至单纯运用生活语言的聊天现象的出现,就会让教师失去口语交际教学的热情。

三、小学语文口语交际教学优化策略

(一)构建和谐统一的口语交际学习环境语文作为母语课程,口语交际资源在日常生活中可以说是无处不在。因此,作为教师应该创造一切机会,沟通课堂内外,充分利用学校和社区的有效资源,开展综合性实践活动,让学生直接接触大量的语文材料,在真实有效的语文实践中掌握运用语言的规律、锻炼自己的口语交际能力。同时,家庭作为影响学生成长的关键因素,也需要教师通过及时地沟通、交流和帮助,传输正确的口语交际教学方法,让家长们充分地认识到生活处处是课堂。有一些家长自身的语言习惯不好,教师如果能够适当地提醒使之改正或注意,对孩子的成长可能就有很大的影响。很多家长不从事教育工作,也就不知道在生活中教育孩子的方法,教师可以经常举办家长座谈会,介绍一些经典的教育著作或是让家长们互相交流教育心得。通过多种有效的手段让家长和孩子们共同成长、共同进步。在生活中,每一次的家庭聚会、节假日的外出都可以作为训练孩子口语能力的机会。之后教师再到课堂上进行真实再现,并对学生的交际过程给予具体的指导。小学语文课堂应该是开放而有活力的,语文教师应该开动脑筋,根据学校、教材、学生的特点,采取灵活多样的教育形式,将口语交际的课堂延展到社会、家庭,尽最大努力让孩子们在一个和谐统一的口语交际教学环境中成长。

(二)创设课内外真实的生活化的口语交际情境学生可能在生活中接触不到某些口语交际的话题,这些话题可能从内容上与学生的生活实际没有太大差距。但在课堂交际情境下,学生无法产生说话的欲望。面对这些课堂教学现实存在的问题,教师可以寻求多种教育手法,借助图片、多媒体、课件等手段生动、形象直观地模拟生活情境,再现生活场景,以激发学生的交际需要,让学生自觉实现倾听、表达和交流的学习过程。这就要求教师能够合理地分析教材,选择适当的教学方法。

(三)营造和谐氛围,打开学生的口语交际通道

1、教师只有成为孩子们生活的朋友、学习的伙伴,善于倾听孩子们的想法,才能营造轻松和谐的氛围,以点燃学生的交际欲望,诱发交际的情感。只要学生有进步,就尽量用赞赏的话语鼓励他。这种亲切、和谐、民主的人际交流氛围,能使能言善道的孩子变得更为侃侃而谈,沉默寡言的孩子也能抛开顾虑,尽情交流。模拟情境表演,点燃学生的口语交际激情

2、口语交际适合在具体的交际情境中进行,做到真正生活化的课堂。课堂教学中,教师可创设多样化的情境来模拟生活,让学生在具体的情境中练、说,以此来实现现实中的交流。如此模拟表演,能够给学生创造一个更为丰富广阔的生活情境,搭建一个活泼的口语交际平台,点燃学生口语交际的激情。        

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017